您的位置:首页 > 行业资讯

炸了又炸了!设备炸机故障背后原因汇总

发布时间:2020-06-04 14:42:23
     炸机是我们广大电工同行日常对短路故障的俗称,毕竟该故障发生时往往都是“一路火花带闪电”:既有夺目耀眼的闪光点,又有震撼人心的响声,和爆炸着实一般无二!那么又有那些原因会造成炸机故障现象发生哪?     按照电气设备内部结构不同,可分为电磁设备短路故障和电子设备短路故障两大类。而按照引发炸机故障的原因又可分为:外因和内因两种。下面我们就一分为二地盘点一下。

 

     电磁设备是电力系统中担负电量传输和担任动力源的所在,各种型号的电线电缆以及构造形式各异、工作原理各异的电动机均属这一范畴。造成此类设备发生炸机故障的外因主要是:过压/过载、缺相、温湿度等。在大量的检修工作中,本人发现造成近一半电动机烧毁故障的原因是过压或长时过载。而每年夏冬两季因严寒酷暑、暴雨大雪而导致供输电线路出现短路故障的情况,也早已司空见惯!至于造成此类装置发生短路故障的内因,突出集中在:绝缘老化、年久失修、接线错误等几个方面。鉴于大家对此都比较熟悉,在此不做赘述。

 

     日常生活所用的各种家用电器和工业生产中形形色色的控制装置,由于其内部都离不开电子元器件的支持,因此我们将这部分装置都统称为电子设备。造成电子设备出现炸机故障的原因仍然以输入电源过电压原因排在第一位,毕竟电子元器件同电磁设备比起来更显得“娇贵”,图一便是由于雷击而发生炸机故障的变频器!排在第二位的原因是通风散热,在检修一些工控电子设备炸机故障时,本人惊奇地发现竟有1/6左右是因相关电子设备通风散热系统不畅所致!而因灰尘聚集过多导致的击穿放电、爬电短路故障,则位居诱因的第三位。此外对某些电子设备短时间内频繁通断电操作;接线失误(例如变频器电源、负荷反接)等原因也是导致电子设备发生炸机故障的原因所在。     至于造成电子设备发生短路爆炸的内在因素,虽由于功能不一而原因各异,但仍有三点共性可寻:

 

     一、元器件使用寿命所限:受制造和加工电子元器件或半导体元件的材质和工艺等因素局限,绝大多数的元器件的使用寿命均在5年以内。若超期使用轻则造成设备无法正常使用,重则因性能指标劣化而引发剧烈的短路故障!btsfqlxx.org.cn图二为一款炸机的中频炉,其原因便是电解电容超期使用漏液失效导致的!     二、过载因素同样是诱发电子设备发生短路故障的主要原因之一。图三便是由于“小马拉大车”而炸毁的充电器!

 

     三、有关参数设置错误或失当,同样会导致电子设备出现炸机故障。图四是一台55KW变频器制动部分炸裂的IGBT功率模块,至于造成这一现象的原因则是制动时间参数设置过短,迫使IGBT模块瞬时流过几倍额定值的电流冲击所致!     电工学习网独家原创稿件,转载必须注明原文出处及原文链接,违者必究!