您的位置:首页 > 政策法规

电工一个人上夜班是否违反安全规定?

发布时间:2020-06-04 14:42:13
    电工一个人上夜班不违反安全规定!但是一个人进行电气作业是严重违反安全规定的!这里所说的电气作业包括所有的电气工作,如巡检、故障处理、倒闸操作...,一般电气管理制度规定,电气工作执行双人工作制,技术水平高的作为监护、技术水平低的操作,这条规定对于避免电气事故、人身伤害是非常重要的!在电气行业有一个词是“鬼使神差”,说明在某种情况下,人的意识处于混沌状态,极容易出现不可想象的误操作,这时若有人及时提醒就可以有效避免,两人同时迷糊的情况及乎没有,所以“电气工作执行双人工作制”是从血的教训中总结出来的,必须严格执行!     电工为什么严格执行一人操作,一人监护制度?     每一项规章制度都是血的教训换来的,严格执行规章制度是保证人身安全的前提条件。电工作业更是如此,在平时的日常设备巡检、维护、倒闸操作和故障处理时,有一个人在旁边监护,可以节省维修时间,有效降低事故的概率。另外,电工师傅出现错误操作的时候,监护人员可以及时提醒,避免发生不必要的意外事故。

     电工一个人上夜班是没有违反安全规定的。上夜班没有绝对不用上夜班的电工工种。     电工是否上夜班由企业或单位根据工作情况决定,不是该工种能决定的。而且电工这个工种属于常见轮流倒班的工种,至少经常值班是跑不了的。如果上夜班这方面有要求,建议不要进入这个行业。